中共秦皇岛市委党校
首 页 >>> 李大钊干部学院 >>> 学员心声 >>>正文
中国共产党人的 “民心”与“初心”——读《共产党宣言》有感
发布时间:2021-11-29    http://www.qhddx.gov.cn

中国共产党人的 “民心”与“初心”

——读《共产党宣言》有感

 郑玉强

1848年《共产党宣言》的正式发表,标志着马克思主义的诞生,一百多年来,这部伟大著作一直放射着光芒。重温《共产党宣言》,聆听历史深处两位伟人的声音,让我重新认识了中国共产党人的 “民心”与“初心”。“民心”与“初心”,简单概括就是我们为什么要选择共产党?我们如何坚持最初的选择?

《共产党宣言》里的“民心”。首先,“民心”是强调“人的自由、人的解放”。马克思、恩格斯在宣言里批判资本主义、资产阶级时指出,“资产阶级在它的不到一百年的阶级统治中所创造的生产力,比过去一切世代创造的全部生产力还要多,还要大”;但资产阶级“把人的尊严变成了交换价值”,“使人和人之间除了赤裸裸的利害关系,除了冷酷无情的‘现金交易 ’,就再也没有任何别的联系了”。可见,资本主义实现了“生产力的解放”,但资产阶级却忽视了“人的解放”,而共产主义对人的发展提出了这样的论述,“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”,她追求“每个人自由发展”、“一切人的自由发展”。

 同时,“民心”强调为“绝大多数人”谋幸福而奋斗,《共产党宣言》里明确说明,“过去的一切运动都是少数人的,或者为少数人谋利益的运动,无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动”。宣言强调的为“绝大多数人”谋利益、谋幸福,是无产阶级政党的使命。她使在从《乌托邦》到《共产党宣言》、从空想到科学的社会主义道路上盘亘330多年的人类,找到了一条通往理想社会的真正道路,马克思主义第一次为探求人类自由解放的道路,以科学的理论为最终建立一个没有压迫、没有剥削、人人平等、人人自由的理想社会指明了方向。

以马克思、恩格斯为代表的共产党人,坚持 “人的自由、人的解放”、为“绝大多数人”谋幸福,毛泽东同志曾用中国化的语言形象地将之称之“为什么人”的问题。“为什么人的问题,是一个根本的问题,原则的问题”“共产党就是要奋斗,就是要全心全意为人民服务,不要半心半意或者三分之二的心三分之二的意为人民服务”,正是这样的为人、为人民的革命决心,让中国选择了共产党,选择了一条正确的革命道路。这个选择明确了中国共产党人为民的矢志初心。这种“初心”是共产党人对于人民群众最为深沉的价值承诺。

正是因为这份“初心”,中国共产党从诞生伊始,历经中国革命、建设、改革的不同实践,其存在和行动的价值意义始终不离开“为民”二字,贯穿的主线就是使中国人民从站起来,到富起来,再到强起来。党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,这也是党战胜一切困难和风险的根本保证。

在中国共产党领导人民争取解放的道路上,中国共产党人身体力行践行“初心”,先后有300多万共产党员,为了不忘《共产党宣言》中提倡的“为人民”的这个革命初心,不惜抛头颅,洒热血,艰苦奋斗,英勇牺牲。

在建立和发展社会主义国家的道路上,中国共产党人一直强调“初心”的重要,从毛泽东同志在1945年中共七大上指出:“我们共产党人区别于其他任何政党的又一个显著的标志,就是和最广大的人民群众取得最密切的联系。全心全意地为人民服务,一刻也不能脱离群众”。邓小平同志指出:“人民拥护不拥护、人民赞成不赞成、人民高兴不高兴、人民答应不答应,是全党想事情、做工作对不对好不好的基本尺度”,到江泽民同志“三个代表”重要思想,胡锦涛同志“科学发展观”,到现在的习近平同志的新时代中国特色社会主义思想,这都是中国共产党人对《共产党宣言》所内蕴“初心”的继承与发展。

《共产党宣言》犹如一座灯塔,在波澜壮阔、开天辟地的民族复兴道路上,照亮了中国共产党人在漫漫长夜中探索前行的道路,开辟了中国人民救亡图存、寻求民族复兴的苦难辉煌历程。它引领中国共产党登上历史舞台,成为民族复兴的领导力量;激励中国共产党人始终坚守初心走在时代前列。重温《共产党宣言》,更让我坚定信仰,坚定初心,就像习近平总书记所说,“永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”我想,作为一名新时代的中国共产党人,既要有仰望星空的激情和能力,更要有扎根大地、久久为功的干劲和韧劲,用“我将无我,不负人民”的情怀与担当,彰显我辈为新时代中国共产党的历史使命应尽的义务和责任。

(本文系2019年第一期中青年干部培训班学员读书心得)

(作者单位:秦皇岛市经济技术开发区财政局采购办

                                                                     (教务处供稿)

 

主办单位:中共秦皇岛市委党校 备案号: 冀ICP备2020022776号-1
地址:河北省秦皇岛市北戴河区新河路26号 联系电话:0335-4016702 邮箱:djzx0083@163.com
技术支持:中国联合网络通信有限公司秦皇岛市分公司