中共秦皇岛市委党校
首 页 >>> 李大钊干部学院 >>> 学员心声 >>>正文
不再误读自己——读《中国震撼》有感
发布时间:2021-11-29    http://www.qhddx.gov.cn

不再误读自己

——读《中国震撼》有感

李绍伟

中国,在改革开放和现代化建设的40多年来,从贫穷落后的国家一跃成为世界第二大经济体,令世界震惊!利用这次党校学习的时机,我一口气看完了张维为的《中国震撼》。作者从经济、政治、社会三个角度阐述了中国作为一个“文明型”国家的“崛起”,同时阐述了“西方模式”的困境,表达了其对中国“崛起”的自信与乐观。

这本书首节“不再误读自己”留给我的印象最为深刻。书中“中国以西方不可认可的模式迅速崛起,给世界带来了相当的震撼。”这句引发了我对中国“崛起”的点滴思考。

这本书告诉我们:要认清自己国家发展的现实(即我们所取得的真实成就),要对自己国家的发展充满信心,要抛弃“大国小民”思维。与我们惯常思维不同的是,作者强调要先肯定自己的成绩,在此基础上再逐步解决困难。不真实的认清自己国家的成就,就会不仅说服不了他国,更会误国误民,让民众对国家的发展丧失信心。他总结了中国崛起这个不争的事实。告诉国人,中国发展时至今日,我们已没有理由缺乏信心。对于腐败、环境污染、贫富差距这些目前中国存在的问题,作者也没有回避,而是通过不同国家的对比分析,告诉我们这既是发展中的矛盾,也是许多发达国家还没有解决的普遍矛盾。

另外,不应怀疑,更不能否定自己所取得的成就。张教授有一句经常挂在嘴边的话,"中国人,你为什么不自信"。是啊,改革开放十年来我们国家经济发展已经取得了重大成就,但是当今的时代仅仅是物质丰盈已经不能满足综合国力竞争的需求。很多时候国家安全的保障仅靠强大的国防力量是不够的,更需要的是我们自己的民族认同感和健康的民族自信心。因此张教授的著作为国人再一次"开眼看世界"提供了理论依据,促进了国人准确把握当今世界发展脉搏,有利于辩证的看待自己的国家。中国崛起至今日,我们应该确立自己作为一个"文明型国家"的文化自信。  

  正如作者所言,尽管中国取得了巨大的成就,但是中国存在的各方面问题还是不小的,中国与发达国家的差距还很大,中国亟需解决的问题还很多。就我个人来说,读了书中这些内容并不能让我觉得我们的国家会这么快全面的超越美国或者说其他发达国家。在当下,无论是基于复杂的国际环境,还是严峻的国内问题,我们既要充分肯定过去我们所取得的巨大成就,又要审慎思考,虚怀若谷,认清现实,在大是大非面前保持清醒的头脑,逐步解决阻碍我们发展的一切因素。

品读完此书,我由心底产生一种震撼,一种对自己日益强大祖国的敬佩和自豪!我更加相信,依靠中国自己的发展模式,依靠自己的治国理念,依靠对五千年文明的发扬光大,加上我们每一名中国人不懈努力地创新创业、拼搏奋斗,未来中国一定会不断给世界带来新的震撼!

(本文系2019年第二期中青年干部培训班学员读书心得)

(作者单位:秦皇岛市市场监督管理局 

                                                                     (教务处供稿)

 

主办单位:中共秦皇岛市委党校 备案号: 冀ICP备2020022776号-1
地址:河北省秦皇岛市北戴河区新河路26号 联系电话:0335-4016702 邮箱:djzx0083@163.com
技术支持:中国联合网络通信有限公司秦皇岛市分公司