中共秦皇岛市委党校
首 页 >>> 李大钊干部学院 >>> 学员心声 >>>正文
“穿越时空”感受青年习近平奋斗的青春——读《习近平的七年知青岁月》有感
发布时间:2021-11-29    http://www.qhddx.gov.cn

“穿越时空”感受青年习近平奋斗的青春

——读《习近平的七年知青岁月》有感

   华洁

今天我为大家分享的书籍是《习近平的七年知青岁月》。《习近平的七年知青岁月》是中央党校策划组织的系列采访实录,从201611月底到20173月中旬,在中央党校《学习时报》连载。第一篇采访实录在《学习时报》刊出后,立刻引起极为强烈的社会反响,后来中共中央党校出版社为尊重广大读者的热切期盼,把采访稿重新整理成书。这本书主要介绍了19691月,习近平总书记15岁时来到陕西省延川县文安驿公社梁家河大队插队落户,直至197510月这七年的知青岁月中习总书记所经历的生活,生动再现了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程。

肯吃苦

延川县梁家河村民张卫庞、吕侯生、刘金莲说:“近平与我们同吃同住同劳动。”“艰难困苦,玉汝于成”。习近平是“年龄最小、去的地方最苦、插队时间最长的知青”。他用七年最珍贵的青春岁月践行了孟子所言:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空泛其身,行拂乱其所为,动心忍性,曾益其所不能。”习近平总书记在做下乡知青时,生活条件异常艰苦,但他从来不抱怨不消沉,始终在自己应当做的岗位之上坚持做好自己的事情。作为新时代的党员干部,我们要学习习近平总书记在知青岁月中的精神,肯吃苦,负责任,有担当,在面临困难与问题的时候,不能消沉抱怨,在具体的工作和学习当中,遇到困难第一件事应当是寻找解决办法并且沉下心来去思考面对,这样才能为人民做更多的事。要积极到基层一线去,到条件艰苦的地方,到矛盾多的岗位,在完成急难险重任务中锤炼意志、砥砺品质,在处理复杂矛盾问题中不断提升素质、培养作风。

爱学习

习近平到梁家河插队期间,装满了两个箱子的书。他在田间地头休息间隙抓紧读书,干了一天活再累,晚上也要看书到深夜。他勤奋好学,到了夜以继日的程度。他读的书有政治、历史,有文学、哲学、军事,他还注重研读马克思主义经典著作和中国经典古籍。海纳百川,有容乃大,正是这样勤敏好学的精神,才造就了如今学识渊博的总书记。作为新时代的党员干部,我们也要时刻懂得学习,坚持学习,多用一些时间静心读书、静心思考,主动加快知识更新、优化知识结构,使自己任何时候才不枯、智不竭。知识的海洋无边无际,值得我们用一生去探索和追求。必须把读书学习作为提升自身修养的要求,不断更新知识、更新观念,丰富、完善、提高自己,拓宽思维的深度,把读书学习的收获转化为谋划工作、推动工作、促进工作的新思路和新办法,把自身的信仰真正投入到为人民服务的事业中去。

有情怀

7年知青岁月,是习近平人生道路上最重要的阶段,这个阶段对他整个成长、成熟、成功,起到了至关重要的作用。在梁家河7年,习近平在困境中完成蜕变,实现升华,养成了他胸怀为民谋福利的信念和抱负,他不甘于平淡生活,认为人活一世,要做一番事业,要在“修齐治平”方面有所作为。情怀,是内心产生的一种蓬勃、深沉而持久的力量,体现了一个人的精神层次和灵魂高度。作为新时代的党员干部,我们要始终秉持着家国情怀、事业情怀、人民情怀,以民族大义为念,以家国天下为重,把个人追求与社会目标统一起来,把个人命运与国家命运维系在一起,保持清醒头脑,放眼长远大局,将个人的成长与党的事业紧密联系在一起,为党分忧。把谋事做事当做义不容辞的责任,积极主动开展工作,不自满、不停滞、不懈怠,身先士卒,冲锋在前。牢记根本,不忘初心,急群众之所急,帮群众之所需,解群众之所难。

办实事

只有心里想着、装着群众,才会想着为群众办实事,进而才能真正赢得群众的信赖和拥护。习近平在梁家河插队期间,一心想着为当地群众办实事,试图改变当地落后面貌。为群众做实事,是他矢志不渝的信念。无论是在当知青的时候,还是在当大队书记的时候,习近平的目标很明确,就是为人民服务。他始终坚持走群众路线,真正做到从群众中来,到群众中去。作为新时代党员干部,我们也应该这样,始终牢记党员的责任与义务,坚持为人民的服务的初心与使命,任何时候都不忘为了谁、依靠谁、我是谁,真正同人民结合起来。群众利益无小事,为人民服务就要维护好人民群众的利益,把群众的困难当作自己的困难,时刻把群众的冷暖放在心上,凡是涉及群众的利益和实际困难,事再小也要竭尽全力去办好。要坚持用群众的观点对待事业、看待政绩,一切为群众着想、为群众而干,使干事创业的过程成为增进群众福祉的过程,真正地做实事,笃定地为党的事业贡献力量。

经过阅读《习近平的七年知青岁月》这本书,我认为最大的收获就是自己在思想境界上得到了很大的升华,真正了解了习近平总书记追寻真理、脚踏大地、植根人民的成长历程,进一步深化了对习近平总书记这一新时期党的领袖、人民领袖发自内心的崇敬与爱戴,今后更应该多读读这种书籍,既要将此书当作“史”来读,更要将此书当作“经”来读,做到经史结合,实现效用最大化。

(本文系2021年第一期中青年干部培训班学员读书心得)

(作者单位:秦皇岛市经济技术开发区城乡建设局

                                                                (教务处供稿)

 

主办单位:中共秦皇岛市委党校 备案号: 冀ICP备2020022776号-1
地址:河北省秦皇岛市北戴河区新河路26号 联系电话:0335-4016702 邮箱:djzx0083@163.com
技术支持:中国联合网络通信有限公司秦皇岛市分公司