中共秦皇岛市委党校
首 页 >>> 李大钊干部学院 >>>正文
不忘初心 坚持修心 勤于省心——读《共产党人的心学》有感
发布时间:2021-11-29    http://www.qhddx.gov.cn

不忘初心 坚持修心 勤于省心

——读《共产党人的心学》有感

   

最近,偶然看到一本书——《共产党人的心学》,因其书名新颖,想来内容不致枯燥,便随手一翻,不想全书以一篇篇小文钩沉历史、映照现时,述往事、思来者、唤初心,文风清新,内容丰富,读来深有所感,那就是:守初心、重修心、常省心并为之孜孜以求,就是共产党人的全部心学。

一要不忘初心。何为初心?初心,又称“初发心”,出自《华严经》,初心是菩萨修行的开始,觉悟成佛是菩萨修行的结果,初心与正果是密不可分的。因此,有“初心为始,正觉为经”“不忘初心,方得始终”演化而来。我们共产党人的初心,习近平总书记在党的十九大报告中开宗明义——为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。我们党从成立那一天就以此为奋斗目标并矢志不渝。90多年在革命、建设和改革的各个历史时期,无数先驱志士、时代楷模,他们或铁肩担道、躬身为民,或舍身取义、慷慨赴死,或甘于奉献、鞠躬尽瘁……只因他们以初心为魂,以信仰立身。那么,在全面深化改革的新时代,我们如何坚守共产党人为人民、为民族的价值观呢?一曰忠。忠诚于党,忠诚人民,忠诚单位,忠诚家庭。忠诚是无数信仰和理想,生命和鲜血淬炼的核心价值,应成为我们核心基因。二曰公。共产党人的初心为公而立,绝不是为私而谋。所以,衡量党性强弱的根本尺子是公、私二字,事事出于公心,才能堂堂正正。三曰清。有甘于清贫,艰苦奋斗的情怀;有清正、清廉、清明的政治操守。禅定净雅,素心如莲。四曰实。实事求是、求真务实、实实在在。对上要实,对下要实,做事要实,做人更要实。五曰明。明心见性,注重自我修养,提升道德操守。

二要坚持修心。我们都知道“不忘初心,方得始终”,后一句却很少有人提及——“初心易得,始终难守”。两句话构成一个整体,从而完整辩证地洞见了立初心易、求始终难,告诫我们要把共产党人的心学作为人生课题,修一辈子,而不是修一阵子。要修“百姓心”。对于党员、干部来说,信念有丰富多彩的表达,但核心只有人民。群众利益是我们为之奋斗的价值原点。要修“责任心”。对自己和他人负责,对岗位和事业负责。责任心是一种态度,态度决定一切;责任心是一种品质,大事难事看担当;责任心是一种胸怀,“我将无我,不负人民”。要修“智慧心”。不断提高自身职业素养和综合素质,重学习、勤思考、善创新,具备成就初心,履行职责相适应的能力素养。要修“坚忍心”。事业征程,从来少有康庄大道;蟾宫折桂,自古未见轻而易举。运气喜欢在某些时候撤退,为的是要你以坚韧的努力把它召回。知难而退,只会半途而废;不畏艰难,必定有所收获。

三要勤于自省心。毛泽东主席讲“我是靠总结经验吃饭的”,指的是善于总结经验,反思教训,发扬优点,克服缺点,不断提高军事斗争水平,在战争的实践中学习战争的法宝是总结经验。焦裕禄同志每天都要在头脑中“过电影”反思自己的言行得失。宋朝有个叫赵概的,他给自己准备两个瓷瓶,每当自己动了一个恶念就在其中一个瓶中放一枚黑棋子,动了一个善念就在另一个里放一个白棋子,渐渐地摆在他面前的白色旗子越来越多,以这样的方式来躬身自省。古人讲,吾日三省吾身。当今社会,各种思潮激荡,文化意识多元,我们要敬终如始,必须注重反思,坚持自省。要慎独,不畏人知畏己知。要慎微,涓流不止,溪壑成灾。放纵小恶可能酿出不大问题,积累小善可能成就大事业。要慎初,把好第一次,守好第一关。

(本文系2019年第一期中青年干部培训班学员读书心得)

(作者单位:山海关临港经济开发区党工委)

                                                                                                                                                                    (教务处供稿)


 

主办单位:中共秦皇岛市委党校 备案号: 冀ICP备2020022776号-1
地址:河北省秦皇岛市北戴河区新河路26号 联系电话:0335-4016702 邮箱:djzx0083@163.com
技术支持:中国联合网络通信有限公司秦皇岛市分公司