中共秦皇岛市委党校
首 页 >>> 李大钊干部学院 >>>正文
全心全意为人民服务——读《习近平谈治国理政(第一卷)》有感
发布时间:2021-11-29    http://www.qhddx.gov.cn

全心全意为人民服务

——读《习近平谈治国理政(第一卷)》有感

  李卫杰

在本书《群众路线是党的生命线和根本工作路线》一文中,习总书记告诉我们:“我们党来自人民、植根人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。”

这句话通俗易懂,但是内涵深刻。下面我结合我在乡镇工作期间经历的一些人和事,谈谈我对群众路线的理解。

我所理解的群众路线可以分为三个层面:一是对党忠诚要担当;二是对民仁爱要奉献;三是对己磨炼要实干。

一、对党忠诚要担当

对党忠诚是我们入党时对着党旗做出的庄严承诺。对党忠诚是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚,而对党忠诚最终要体现到担当上。作为一名共产党员,就要敢于担当、勇于作为,在矛盾面前迎难而上,在责任面前勇于承担。

2017年海滨镇单庄北区拆违为例。早在2002年,单庄村启动实施拆迁改造工程,初步完成城中村改造工作。出于多方面因素考虑,当时该村北部片区未纳入拆迁改造范围,建房审批被同步冻结。因村民多数以餐饮、旅馆服务业为谋生手段,受经济利益驱动,历史形成了村民自行加建、翻建房屋现象,造成了总计约5万平方米的大量违建,存在严重的安全隐患。

随着当时全市“双违”整治力度的不断深入,解决单庄违建问题也逐步迫在眉睫。由于该村违建体量大、年代长、难度高,有关领导曾提出选派区直机关干部参与拆违工作。当时的海滨镇班子经过充分讨论,大家达成了高度共识,一致认为:解决单庄违建问题是本届镇党委、镇政府义不容辞的责任,是必须种好的“责任田”,有责任,有信心,把单庄违建问题解决好。为此,当年4月份,全镇科级干部带领机关精干力量划分为7个攻坚小分队,对140余处违建进行不间断地整治攻坚,并最后取得全面胜利。

二、对民仁爱要奉献

“仁爱”是中华民族最核心的价值理念。中国古代政治理念往往以伦理观念为价值基础,又要求政治为实现道德目标服务,历朝历代都大力提倡以仁爱之心行仁政、重民本。习总书记要求广大党员干部“不忘初心、继续前进”。“初心”是什么?“初心”就是共产党人自建党之初就树立的奋斗精神和对人民的赤子之心。不忘初心,就是不要忘记我们党全心全意为人民服务的根本宗旨。

还以单庄拆违为例。房屋是“双违”建筑,这毋庸置疑;房屋的主人是父老乡亲,这也确定无疑。违法建设的房屋必须依法整治拆除,朴实善良的乡亲必须用心用情帮助。为了建造房屋,群众们都投入了人大量的金钱和精力,少的十几万,多的几百万。现在要无偿拆除,他们思想上难免有疙瘩,与镇村干部也有很大的抵触甚至对立情绪。

对此,除了做违建群众耐心细致的思想工作外,我们还采取了帮拆、帮运、帮卖等一系列贴心措施,帮助群众尽最大可能减少损失。我牵头的第二攻坚组先后协调组织工人400余人次、车辆100余台次,帮助群众拆除运输空调、门窗、铁瓦、钢梁。其中有一个叫邹香红的大姐,是海港区驻操营镇人。原来对拆违一直想不通,甚至提出要与违建楼房共存亡。经过我们做工作,她的思想发生了松动,但是楼里的东西太多,家又离得远,搬运确实困难。为此,我们协调拆迁公司,共出动车辆18台次,将其无法变卖出的物品全部运往驻操营,最终赢得了她的理解和支持,最终房屋全部拆除。此外,我们还想尽各种办法帮群众变卖闲置物品,原来空调的匹、太阳能的吨等模糊概念,后来是如数家珍。就这样,我们拆除了群众心里的芥蒂,密切了干群之间的关系。

三、对己磨炼要实干

实干精神是共产党人的实践品质和先进本色,是我们党的优良传统和宝贵财富。作为一名青年干部,就要在实干中经风雨、见世面、长才干;在实干中磨炼意志、历练心境、锻炼能力;在实干中掌握新知识、积累新经验、增长新本领。

2004年参加工作以来,我大部分时间都是从事机关文字工作,对乡镇工作所知甚少,是这方面的“小学生”。到海滨镇任职以后,我对乡镇工作也经历了了解——融入——热爱的过程。

以信访工作为例。信访工作直接面对群众,每天接触到的基本是怨气、怒气,甚至戾气。在这种情况下,须低调务实,少说多干,设身处地、尽心尽责地对待来访群众。对于群众的合理诉求坚决解决问题到位,不合理的妥善做好思想工作。2017年,赤土山村村民李桂荣因安置房质量问题多次到区、镇上访,甚至全国“两会”期间,就在我们尽全力帮助她协调解决问题的时候,她却出现在北戴河火车站,声称要进京上访。当时心里特别难受,就想不管她了,爱咋咋地。但是冷静下来,问题还要解决。我跟她说:“我的姐,我的亲姐。你怎这么不让兄弟省心啊。养活孩子还得怀胎十月呢,我为了你,都该跟方大公司打起来了,你现在是干啥?”她一听,也觉得挺不还意思,连连保证信我,哪也不去。最后,李桂荣的问题得到圆满解决,她还专门送来锦旗表示感谢。

(本文系2019年第一期中青年干部培训班学员读书心得)

(作者单位:中共北戴河区委宣传部)

                                                                   (教务处供稿)

 

主办单位:中共秦皇岛市委党校 备案号: 冀ICP备2020022776号-1
地址:河北省秦皇岛市北戴河区新河路26号 联系电话:0335-4016702 邮箱:djzx0083@163.com
技术支持:中国联合网络通信有限公司秦皇岛市分公司