中共秦皇岛市委党校
首 页 >>> 李大钊干部学院 >>>正文
心系群众共产党人的楷模——读《永远的李保国》有感
发布时间:2021-11-29    http://www.qhddx.gov.cn

心系群众共产党人的楷模

——读《永远的李保国》有感

  

市委党校2019年第二期中青班的学习让我有了很大的进步,并且有颇丰的收获和体会,不但让我对党有了深层的认识,在人生修养上有质的飞跃,而且对于人生的感悟也有了新的启迪。这段时间通过阅读《永远的李保国》,我才真正领会到“新时期共产党人的楷模,知识分子的优秀代表,太行山上的新愚公”这一荣誉背后那沉甸甸的付出,也真正感受到了那“甘为孺子牛”的博大情怀。李保国教授35年如一日,倾其心血染绿秃山、助农脱贫,把“最好的论文”写在了太行山上。他矢志不渝为人民,誓把荒山变金山,让老百姓不受穷,让人敬佩,令人深思,催人奋进。

李保国教授将毕生精力投入到太行山区的科技务农富民和生态建设,正是他独特事迹和崇高精神的基点。李保国心系太行,源自1981年春天大学刚毕业随专家考察太行山的所见,李保国科技务农,不把服务作为生财之道,他始终认为,农业是公益事业。给农民服务是公益,给农业企业服务也是公益。正所谓“理想成就事业,境界决定高度”。

李保国同志是新时期共产党人的楷模。他时刻听从党的召唤,把党的事业摆在最高位置,1981年刚刚大学毕业留校,就第一时间报名参加了河北省委、省政府组织开展的太行山综合开发研究;1996年河北中南部发生特大洪水,他又率先报名参加省科技救灾组;近年国家推进精准扶贫、精准脱贫,他又直接帮扶十几个重点村开展精准扶贫。他淡泊名利、无私奉献,总是为农户、企业无偿提供技术指导。他鞠躬尽瘁、忘我工作,尽管患病已有多年,但一直坚守在教学、科研、生产以及脱贫攻坚第一线,忠实践行了“活着干、死了算”的豪迈誓言。

习近平总书记的重要批示强调要学习李保国同志心系群众、扎实苦干、奋发作为、无私奉献的高尚精神。李保国同志“心系群众”的高尚精神,体现于他的人生追求中,他“见不得老百姓穷”,老百姓需要什么,就研究什么,发誓要“把我变成农民,让农民变成我”,将共产党员的先锋模范作用定格于造福百姓的火热实践中,这是党的全心全意为人民服务宗旨的生动展现;李保国同志“扎实苦干”的高尚精神,体现于他的工作作风中,他扎进泥土、脚踏山野、身接地气,他安下心来、专心致志、痴迷无悔,他把实验室安在山沟里,以试验探精微,这是求真务实、脚踏实地、实干兴邦的共产党人本色;李保国同志“奋发作为”的高尚精神,体现于他的创业激情中,他觉得自己什么都满足,就想在第一线干点事、干成事,身患重病而激情洋溢,身无长物而豪情满怀,以超常的意志奋斗到生命最后一刻,这是生命不息、奋斗不止的担当意识和家国情怀;李保国同志“无私奉献”的高尚精神,体现于他的价值取向中,他不图名、不图利,造福了许许多多的百姓和企业而又分文不取,在当下的市场经济大潮中尤为难能可贵,这是共产党人崇高的精神风范。

向李保国同志学习,弘扬“太行新愚公”精神,学习李保国有坚定的信念,坚持与困难做长期的斗争,用不懈的努力和坚强的韧劲,勇于攻克一个个难关。深刻理解李保国扎根基层、潜心钻研、夙兴夜寐、无私奉献的拼搏精神和价值追求。我们不论做何种工作,在自己的工作岗位上,要多想如何创新,如何向困难挑战,克服浮躁追求功利的短期行为。对于平凡岗位上工作的我和我们,李保国同志的事迹是一种鞭策,更是一种号召。争做一名优秀的党员干部,我们始终要保持清醒头脑,观天地之精微,察万物之规律,精于业务、勤于工作、定准人生方向,更好地完成时代赋予我们的使命。和时间赛跑,有何畏惧,我们还有子子孙孙,有传承,就有希望,有希望,事业就永远年轻。

(本文系2019年第二期中青年干部培训班学员读书心得)

(作者单位:秦皇岛经济技术开发区招商投资服务中心)  

                                                               (教务处供稿)

 

主办单位:中共秦皇岛市委党校 备案号: 冀ICP备2020022776号-1
地址:河北省秦皇岛市北戴河区新河路26号 联系电话:0335-4016702 邮箱:djzx0083@163.com
技术支持:中国联合网络通信有限公司秦皇岛市分公司