中共秦皇岛市委党校
首 页 >>> 李大钊干部学院 >>>正文
在中国特色社会主义道路上不断丰富完善马克思主义——读《实践论》有感
发布时间:2021-11-29    http://www.qhddx.gov.cn

在中国特色社会主义道路上不断丰富完善马克思主义——读《实践论》有感

  赵鹏飞

一百年前,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。中国先进分子从马克思列宁主义的科学真理中看到了解决中国问题的出路。在近代以后中国社会的剧烈运动中,在中国人民反抗封建统治和外来侵略的激烈斗争中,在马克思列宁主义同中国工人运动的结合过程中,1921年中国共产党应运而生。从此,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争有了主心骨,中国人民就从精神上由被动转为主动。

中华民族有五千多年的文明历史,创造了灿烂的中华文明,为人类作出了卓越贡献,成为世界上伟大的民族。鸦片战争后,中国陷入内忧外患的黑暗境地,中国人民经历了战乱频发、山河破碎、民不聊生的深重苦难。为了民族复兴,无数仁人志士不屈不挠、前仆后继,进行了可歌可泣的斗争,进行了各式各样的尝试,但终究未能改变旧中国的社会性质和中国人民的悲惨命运。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。

中国对苏联的跟随与崇敬,来源于对社会发展理论的依赖,期望通过前人经验,谋求社会、经济、政治等方面的快速发展。苏联解体后,乌克兰议会议员克留其科夫在一篇总结文章里说:对理论和意识形态的低估,理论阵线变得僵化、肤浅和刻板,是社会主义在苏联失败的重要教训之一。

我们改革开放的总设计师邓小平同志也说过:社会主义究竟是个什么样子,苏联搞了很多年,但并没有完全搞清楚。可能列宁的思路比较好,搞了个新经济政策,但是后来苏联的模式僵化了。(邓小平文选第二卷)为此,邓指出:社会主义的本质就是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。

在实践论的指引下,中国共产党将马克思主义与中国实际相结合,并不断丰富发展,有效指导中国社会发展,在短短的几十年里,创造了一个又一个奇迹。这其实就是一个实践、认识,再实践、再认识的过程。

如今,我们充分认识到,发现和解决中国问题,必须扎根于中国特色社会主义。党中央提出的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,就是让我们坚定实事求是这个实践论的理论精髓,扎根中国实际走出具有中国特色的社会主义道路。

我们走的是一条前无古人的路,我们的实践是一条前无古人社会发展理论,只有在党的领导下,坚持实践论的原则,我们才能不断丰富发展新时代中国特色社会主义社会主义理论,实现中华民族的伟大复兴。

(本文系2021年第一期中青年干部培训班学员读书心得)

作者单位:秦皇岛市应急管理局

                                                                 (教务处供稿)

 

主办单位:中共秦皇岛市委党校 备案号: 冀ICP备2020022776号-1
地址:河北省秦皇岛市北戴河区新河路26号 联系电话:0335-4016702 邮箱:djzx0083@163.com
技术支持:中国联合网络通信有限公司秦皇岛市分公司